等了一個多月,域名備案終于搞定,新個人網站啟用。

為什么要開個人網站?

之前有一個 WordPress 搭建的網站,只寫了幾篇文章,自從開始 Swift 文檔翻譯之后就沒有再更新過。

最近讀了一本書《Technical Blogging》,讀完之后萌生了新想法:重新建立個人網站。

總結起來,建立個人網站的目的是:

  • 練習寫作
  • 記錄思想
  • 提高聲望

準備怎么做?

《Technical Blogging》是一本非常棒的書,從起名到定位到運營到賺錢,詳細講解了技術博客的方方面面。我在閱讀的過程中做了大量筆記,我自己也會按照書中內容進行實踐。具體的筆記內容會整理之后發布上來。

《The Book on Writing》是一本教你寫作的書,介紹了非常多有用的小技巧。我正在閱讀這本書,并在實踐中掌握這些技巧。

這個博客用到的技術

  1. 阿里云 VPS,Ubuntu 系統:個人感覺并沒有大家說的那么爛,國內的個人網站,夠用
  2. 萬網域名
  3. Hexo:靜態網站生成器
  4. apollo 模板:Hexo 的模板,風格來自 Vue.js 的文檔,我很喜歡
  5. Nginx:反向代理服務器
  6. MacDown:Markdown 編輯器